Известные поэты ездили в Крым за вдохновением и здоровьем

Судьба многих известных поэтов связана с Крымом. О путешествии Пушкина знают все, но есть в истории нашего края ещё множество имён. Мы решили вспомнить некоторых известных авторов, побывавших на полуострове.

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан

«Не могу понять, где наша сторона»


В Ялте есть легенда о том, что под огромным платаном на набережной гуляли Есенин и Айседора Дункан. Что ж, по отдельности там они, возможно, и гуляли, а вот вместе – нет. Сергей Есенин приехал в Ялту в июле 1914 года 19-летним юношей. Он прибыл в Крым на поезде Москва – Севастополь и сразу же послал открытку отцу:
Дорогой папаша! Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встаёт и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона. Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову.
А вот письмо уже из Ялты:
Дорогой папаша! Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната – 10 рублей.
В августе из Ялты уходит ещё одно письмо:
Папаша! Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя. Всё приостановлено. Теперь найму автомобиль до Симферополя со своими товарищами и поедем в Москву. Дела очень плохи. Никуда нельзя съездить. Я только выручил себя на стихах в ялтинской газете. 30 к. за строчку. Кругом паника. Недавно я выступал здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей. Остальные дела ни шиша не стоют. Больше не пиши. Скоро буду в Москве. Любящий сын Сергей Есенин. Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать.
Вскоре Есенин уже был в Москве.

Дункан побывала в Ялте в 1923 году. Именно здесь она получила от Есенина жестокую телеграмму:
Ялта, гостиница Россия. Айседоре Дункан. Я люблю другую женат и счастлив. 13 октября 1923 г.
Дункан пыталась вернуть своего «ангела», писала и телеграфировала ему в Москву, звала его в Ялту. Но всё было напрасно.

Безумие в Тавриде


Константин Батюшков
Константин Батюшков
Элегия Константина Батюшкова «Таврида» положила начало традиции романтического восприятия Крыма как места, в котором человек находит успокоение в гармонии с самим собой и с природой. Увы, сам поэт успокоения в Крыму не нашёл. Создавая в 1815 году эту элегию, Батюшков надеялся на скорое семейное счастье и поездку с избранницей в Крым. Но планам этим не суждено было сбыться. Он приехал сюда только в августе 1822 года и до апреля 1823 года жил в Симферополе, где лечился от психического расстройства у известного врача Мюльгаузена. Увы, «полуденная страна» не помогла поэту справиться с его проявившейся наследственной душевной болезнью. Напротив, безумие Батюшкова в Крыму усилилось, в Симферополе он неоднократно пытался покончить с собой, а увозить его отсюда пришлось чуть ли ни силой – на все предложения покинуть Крым поэт отвечал:
Я не сойду с постели, из Симферополя не выеду: если выгонят из дому, я буду бивакуировать на площади.
Болезнь не оставила Батюшкова до самой его смерти в 1855 году. «Не дай мне бог сойти с ума…» – по одной из версий, это стихотворение Пушкин написал под впечатлением того, что произошло с Батюшковым (они были знакомы).
Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда,
Где волны кроткие Тавриду омывают
И Фебовы лучи с любовью озаряют
Им древней Греции священные места.

Мы там, отверженные роком,
Равны несчастием, любовию равны,
Под небом сладостным полуденной страны
Забудем слезы лить о жребии жестоком;
(Из стихотворения Батюшкова «Таврида»)

Две поэмы


Поэт Николай Некрасов
Николай Некрасов

Николай Некрасов – ещё один поэт, прибывший в Крым в поисках исцеления. В августе 1876-го он приехал в Ялту вместе со своим лечащим врачом Сергеем Боткиным. Здесь они пробыли до конца октября. У Некрасова был рак кишечника, его мучили сильные боли. В Крыму состояние поэта несколько улучшилось: он посещал Ореанду, ездил в Гурзуф. Некрасов писал младшей сестре: «Море и здешняя природа вообще пленяют меня и успокаивают». Некрасов закончил в Ялте последнюю главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо», посвятив её Боткину. Пробыв на лечении около двух месяцев, поэт выехал из Ялты в Петербург, а через год и два месяца Некрасова не стало. Ялта была счастливым творческим взлётом в последний период его жизни. Интересно, что через 40 лет в ялтинской гостинице «Россия», в том же номере № 68, где жил Николай Некрасов, поселился Владимир Маяковский. И если Некрасов закончил здесь «Кому на Руси жить хорошо», то Маяковский – свою поэму «Хорошо!».

Оставить здесь сердце


Эдуард Асадов
Эдуард Асадов
Советский поэт Эдуард Асадов ушёл на фронт добровольцем. В 1944 году в боях за Севастополь под Бельбеком он получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить на лице чёрную полумаску. И хотя Крым оставил такой страшный след в его жизни, своё сердце Асадов завещал захоронить на Сапун-горе. (Правда, завещание поэта не было выполнено – родственники оказались против.) А вот сердце советского поэта Владимира Луговского (песню «Вставайте, люди русские!» из кинофильма «Александр Невский» наверняка слышали все, так вот слова к ней написал Луговской) навеки осталось в Крыму. Как вспоминал Паустовский, к которому Луговской приезжал в Старый Крым, «у Луговского было много любимых земель, его поэтических вотчин – Средняя Азия, Север, побережье Каспия, Подмосковье и Москва, но, пожалуй, самой любимой землёй для него, северянина, всегда оставался Крым». Каждый Новый год Луговской встречал в Ялте, в Доме творчества им. Чехова. В здешнем парке у него было любимое место – осколок древней скалы, откуда открывался потрясающий вид. В этой скале Луговской и завещал замуровать после смерти своё сердце. Умер поэт 5 июня 1957-го в ялтинской гостинице «Южная» от инфаркта. Вдова и друзья поэта добились выполнения его посмертной воли: тело Луговского было упокоено в Москве, а сердце привезено в Ялту и в капсуле замуровано в любимом камне поэта.
Под Бельбеком жарко и бессонно.
Севастополь – вот он, посмотри!
Снова резкий зуммер телефона.
Генерал Стрельбицкий возбуждённо:
– Поднажмите, шут вас подери!

Враг плевался тоннами тротила,
Только врёшь, не выдержишь, отдашь!
Три-четыре дня ещё от силы
И конец! И Севастополь наш!
(Из стихотворения Эдуарда Асадова «Последний рубеж»)

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История происхождения названия города Симферополь

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)