Архитектурная история Симферополя

В ноябре 1960-го в Симферополе было завершено сооружение Дома Советов. Это огромное здание не имело аналогов, оно навсегда изменило облик главной городской площади, да и близлежащих улиц тоже.

Трамвай на улице Гоголя в Симферополе. Совмин
Трамвай на улице Гоголя. На заднем плане — Дом Советов

«С фонтаном по средине»


Если кто-то не догадался, то Домом Советов раньше называлось здание Совета министров Республики Крым. До его появления, вплоть до конца 1950-х, на этом месте была Фонтанная площадь и примыкающий к ней знаменитый Большой симферопольский базар. Он появился в крымской столице в начале XIX века и почти полтора столетия был средоточием городской жизни. Во всех дореволюционных путеводителях по Крыму симферопольский базар упоминался как местная достопримечательность. «Огромное место, с фонтаном по средине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом: немцы и немки на повозках привозят хлеб, масло, картофель; татары со своими скрыпучими маджарами (татарская воловая повозка, или «арба»), в которых они везут дрова, арбузы, дыни, капусту и пр. и пр.; жиды, армяне, русские, цыгане – всё это продаёт, покупает, шумит. На земле целыми горами навалены горы арбузов, дынь, тыкв, яблоков, груш, луку, чесноку, орехов разных сортов, зелёного и красного перцу, помидор, синих баклажанов и проч. Далее, почти на выезде из города, продают скот. Тут целыми десятками стоят волы и коровы; ещё далее цыганы продают лошадей и гарцуют на них перед покупателем. Всё это пестро, шумно, оригинально», – так описан симферопольский базар конца XIX века в «Путеводителе по Крыму» Марии Сосногоровой.

Симферопольский базар. Начало XX века
Симферопольский базар. Начало XX века

Советская античность


Нынешняя площадь Ленина образовалась на части Большого базара в 1950 годах. Город рос и строился, и место, когда-то бывшее окраиной, постепенно превратилось в его центр. Базар здесь уже не помещался, явно был лишним, и в 1957 году его перенесли на пустырь в самом конце улицы Кирова, а на его месте разбили сквер Цветов (так раньше назывался сквер им. Тренёва) и построили здание Дома Советов. Кстати, его внешний облик восходит к древнегреческим архитектурным образцам – здание хоть и построено в советскую эпоху, но стилизовано под античный храм, украшенный колоннами. На строительство Дома Советов ушло 4 года (работы начались в 1956-м). Памятник Ленину и здание театра появились на площади уже годы спустя (в 1967-м и 1977-м соответственно), таким образом завершив композицию.

Улица Конторская (Чехова) в Симферополе
Название улицы на старой открытке написано неправильно. На самом деле не Конторская, а Кантарная – так до войны называлась ул. Чехова. Слева – «Дом с часами», прямо за ним, то есть ещё чуть левее, и было построен Дом Советов. А справа теперь находится сквер Тренёва

Главный фасад здания Совета министров ориентирован на площадь Ленина – такое имя получила Фонтанная площадь, задний фасад – на улицу Чехова, которая прежде называлась Кантарной. Этим именем улица была обязана кантару – большим весам, стоявшим на граничащей с улицей Базарной площади. Достопримечательностью улицы, да и всего Симферополя, были первые в городе башенные часы «фирмы московского купца, часовых дел мастера Андрея Александровича Энодина». Часы установили в 1906-м над зданием народной столовой (позднее – молокозавод), служившей, по сути, входом на базар. Часы были видны отовсюду (циферблаты размещались с четырёх сторон), шли очень точно, а звонили так, что удары колокола разносились по всей округе. «Дом с часами» снесли уже после того, как за ним был построен Дом Советов.

Читайте также: История строительства здания Верховной Рады Крыма в Симферополе

Изменился в это время и облик улиц, на которые выходили боковые фасады Дома Советов: улица Кирова в 1960-м стала проспектом Кирова и упрочила своё звание главной магистрали Симферополя, фактически приобрела современный облик. Были снесены многие исторические здания для строительства площади Ленина и кольцевых развязок: площади Советской и площади Куйбышева. Был реконструирован каменный мост через Салгир: раньше здесь были сразу три моста – для автомобилей, трамваев и пешеходов.

Три моста через Салгир в Симферополе
А таким раньше был проспект Кирова – с тремя мостами через Салгир

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Крымские зимние морозы столетней давности

История происхождения названия города Симферополь