На Митридате сто лет назад искали золото и сажали деревья

Гора Митридат, возвышающаяся над Керчью, уже давно стала символом города, его душой и сердцем. На вершину Митридата ведут 436 ступеней знаменитой лестницы, сюда приходят полюбоваться Керчью и почтить память тех, кто отдал свои жизни, защищая город и Крым во Второй мировой войне. Средоточием городской жизни была гора и сто, и двести лет назад, и подчас здесь кипели нешуточные страсти.

Большая Митридатская лестница в Керчи
Большая Митридатская лестница

Промысел «счастливчиков»


Как отмечал английский учёный XIX века, «ни в каком другом месте Крыма путешественник не встретит, вероятно, такого количества древностей, как в Керчи». Эти древности, концентрирующиеся на Митридате и вокруг него, были предметом интереса не только историков и археологов, но и простых горожан. Правда, интереса специфического. Местные жители, прозаично называвшие Митридат «бугром», использовали камень древних уникальных построек для строительства и ремонта своих жилищ, делали из мраморных плит ступени перед дверями домов, украшали свои стены греческими барельефами, не понимая их действительной ценности. Грабители древних могил искали в них драгоценности. Гробокопателей почему-то называли «счастливчиками» (хотя везло им далеко не всегда). Некоторые занимались этим постоянно, а некоторые вливались в ряды «счастливчиков» лишь время от времени.

«В зимние месяцы, когда рыбаки оставались без работы, многие из них отправлялись на особый промысел — искать клады, — писал в своих мемуарах известный советский клоун Пётр Тарахно, выросший в Керчи в семье рыбака. — Найдя место на земле, где при ударе швайкой — так называли у нас большой напильник с деревянной рукояткой — раздавался гул, определяли гробницу. Прокопав с пол-аршина вглубь, смотрели, не смешивается ли земля с глиной. Если нет, значит, здесь ещё никто не был и можно продолжать. Работа была не из лёгких. Не говоря о том, что нужна была твёрдая воля и крепкие нервы, копать приходилось на глубину трёх-четырёх метров и разбивать затвердевшую глину. На такую операцию шли обычно два-три человека, не больше. С вечера готовили лопаты, кирку, свечи, фонарь и толстую веревку. Гробницы опустошали в течение многих веков, рассказы о «счастливчиках», их ремесло, навыки и приёмы переходили из поколения в поколение. Местные власти вроде и не препятствовали такому промыслу, но держали официальных надсмотрщиков. Те налетали на «счастливчиков», хватали за шиворот и сажали «на высидку». Держали несколько дней, а в это время сами «дорабатывали» раскоп. Что-то отдавали в казну, но не забывали и себя. Преданиями и легендами о мгновенном обогащении полны были разговоры керчан, и многие мечтали попытать счастья».

Читайте также: Тайны керченских кладов

Керчь и гора Митридат
Керчь и гора Митридат

Место отдохновения


В начале ХХ века у Митридата была дурная репутация: здесь собиралась горячая публика, часто вспыхивали ссоры, драки, и, как писали газеты, «гуляющие, тем более женщины, опасались туда подыматься не только ночью, но и днём». Однако городские власти решительно взялись за дело — и за пару лет Митридат преобразился, стал «культурным уголком», «местом отдохновения, прогулок не только для молодых, но и стариков».

«Всюду насаждения, масса зелени, молодые деревья, вопреки предсказаниям, в большинстве принялись и покрылись листьями; всюду скамейки; дорожки по всем направлениям хорошо утрамбованы; подъём на вершину лёгкий и очень живописный. На месте дикой и крутой тропинки, ведущей с главной Спицинской улицы и до вершины, делавшейся непроходимой после дождя, теперь вьётся красивая каменная лестница. Теперь гуляющие осмеливаются подыматься туда поздно ночью, и, к удивлению всех, ночное восхождение оканчивается вполне благополучно. На самой вершине Митридата установлен пост стражника», — писал «Крымский курортный листок» в 1912 году. Но озеленением Митридата (которым, кстати, занимались учащиеся торговой школы) дело не закончилось. В 1914‑м на вершине оборудовали ещё и площадки для игры в футбол (он как раз вошёл в моду) и теннис. А бывшая военная церковь на горе Митридат была передана в ведение одесского археологического общества для устройства в ней музея древностей.

Раскопки античных гробниц на Митридате в Керчи
Раскопки античных гробниц на Митридате

Впрочем, сокровища из недр горы добывали по-прежнему, а иногда они просто сами шли в руки. Пресса писала:
Керченский домовладелец М. Н. Франгопуло, живущий на одной из средних улиц по горе Митридат, производя закладку фундамента нового дома, открыл каменную дверь в какой-то погреб. Дверь представляла собой плиту со стёршейся от времени головой льва, держащего в пасти железное заржавевшее кольцо. Когда плита была поднята, под нею открылась лестница, состоящая из 30-40 каменных ступеней, ведущих в квадратный цементированный склеп, в котором найдены плиты с греческими надписями, мраморная статуя Деметры в натуральную величину, несколько серебряных, бронзовых и одна золотая ваза, ваза из глины, наполненная золотыми и серебряными монетами времён Митридата». Правда, всё найденное было передано в дар московскому Историческому музею, а вот склеп рачительный домовладелец пожелал «использовать для своих хозяйственных надобностей, так как он и до сей поры очень прочен и удобен.

В честь царя


Гора Митридат названа так в честь царя Митридата VI Евпатора. Во времена его правления Керчь именовалась Пантикапеем, была столицей Боспорского царства, во главе которого и стоял Митридат. Гору опоясывали стены, над ней возвышалось царское жилище, на склонах располагались жилые дома. Митридат был сказочно богат, и, если верить легенде, его главное сокровище всё ещё спрятано где-то в недрах горы, носящей имя царя.

Разбогатевший водовоз


Одним из самых богатых жителей дореволюционной Керчи был Константин Иванович Месаксуди. Хозяин прибыльной табачной фабрики, он имел внушительные счета во многих (в том числе и заграничных) банках, владел земельными участками и домами по всему Крыму. При этом история его коммерческого успеха вполне укладывалась в формулу «из грязи в князи» — начинал Месаксуди простым водовозом. Официально считалось, что он удачно занялся торговлей, в том числе торговлей табаком, что позволило ему в дальнейшем основать табачную фабрику. Однако злые языки поговаривали, что свой стартовый капитал керченский миллионер добыл на раскопках античного некрополя.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»