С улицы Свердлова (Почтовой) начиналась Ялта

Одна из самых старых улиц Ялты начинается с поселка Массандра и спускается до самого морского порта и набережной. Она похожа на узкую и петляющую ленту. Еще в середине XIX века по ней проезжали коляски со знатными особами, повозки купцов и путешественников. Именно с улицы Свердлова, которую раньше называли Почтовой, началось рождение Ялты и ее неповторимого стиля.

Улица Свердлова в Ялте

Улица с разными именами


— Улица Свердлова, пожалуй, самая меняющаяся улица в Ялте. Я имею в виду ее название, — рассказывает Людмила Иванова, заведующая отделом культуры Ялты начала XIX–XX веков Мемориального музея Леси Украинки. — При царской России она называлась Почтовой и Симферопольской, а при Советском Союзе была Кутузовской. Теперь мы знаем ее как Свердлова. Я бы не называла ее улицей, когда она была создана, это была дорога-тракт, связывающая трассу с набережной. Здесь же стали строить свои дома и гостиницы знатные особы: графы и графини, купцы, доктора, генералы. Причем строили эти дома лучшие архитекторы того времени. Есть пара домов, чьи проекты создавал сам Николай Краснов, но мало кто об этом знает.

Сейчас по улице Свердлова курсирует городской автобус № 109. Когда он останавливается, все водители автомобилей, следующие за ним, терпеливо ждут, пока все пассажиры выйдут и зайдут другие. От одного края улицы до другого не больше 5–6 метров, разъехаться местами невозможно. По пути часто встречаются закрытые повороты, а местным жителям приходится перебегать дорогу, так как пешеходные переходы здесь не предусмотрены.

— Я каждый день езжу на работу и уже привыкла, — говорит жительница пятиэтажного дома № 85 на улице Свердлова Светлана. — А вообще тут часто сбивают людей. Очень опасно устраивать гонки на такой дороге, тут же у нас и дети играют.

Памятник Ленину в Ялте

— Знаете ли вы историю своей улицы?

— Честное слово, мало что знаю, хотя живу здесь долго. На Свердлова строили богатые дома, их сразу видно: каменные здания, деревянные балконы, архитектура… Сейчас это уже развалины, и государство их просто списывает со временем, строит новые здания. Там, в самом низу улицы, есть дом, он затянут полотном. Насколько я знаю, это бывшая гостиница. Дом не сносят, и вообще непонятно, что с ним будут делать. Но точно не реставрировать. Я так думаю.

— В 1886 году здесь была построена гостиница «Европейская», владельцем которой сначала стал генерал-майор Витмер Алексей Николаевич, а позже ялтинский купец Зильбершер Абраам, — говорит Людмила Иванова о том самом доме с полотном. — В 1910 году гостиницу перестроили и дали название «Лондон». Сейчас здание заброшено, получило статус «аварийно опасное» и, скорее всего, будет снесено.

В приемной департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты нам рассказали, что дом № 3 на улице Свердлова принадлежит частному лицу. Здание не числится на государственном балансе и местные власти не обслуживают его. Информацию о сносе здания в департаменте не подтвердили и сообщили, что о будущем гостиницы «Лондон» ничего не знают. Известно только, что в таком аварийном состоянии она находится уже не один год.

«Здесь был сам Распутин»


— Гостиница «Эдинбург» — одна из первых в Ялте, позже она называлась «Гранд Отель», а в советское время ее переименовали в Приморскую, — рассказывает Людмила Иванова. — Проект создавал известный на то время архитектор Гонсиоровский Феликс Викентьевич, а владел участком почтдиректор почтовых станций Крыма Антонин Княжевич. Гостиницу открыли в 1874 году и назвали в честь герцога Эдинбургского. Это было большое здание с красивыми деревянными балконами.

По ее словам, в гостинице было 64 номера, ванные, читальня, ресторан, а в холле играли на пианино. После смерти Антонина Княжевича владельцы начали быстро меняться, и каждый пытался перестроить здание. Несмотря на это, «Гранд Отель» всегда имел успех у постояльцев. Он был первой по пути гостиницей, которая встречала путешественников. «Первая по пути из Симферополя» — говорилось в путеводителях того времени.

Читайте также: Леся Украинка в Крыму

— Здесь останавливалась Леся Украинка, и даже был сам Распутин, кстати жил он там под чужим именем, боялся покушения. После революции гостиницу национализировали. Уже после войны здесь располагался госпиталь, а позже разместилось министерство тяжелого машиностроения СССР. В 1955 году решается вновь открыть здесь гостиницу, но уже с другим названием — «Приморская». К сожалению, в 1979 году гостиницу снесли из-за оползней, здание пошло трещинами. В двухтысячных годах на этом месте построили многоэтажное здание «Эдинбург Тауэр».

Ялта

Старинные здания не всегда можно заметить, некоторые из них спрятаны за зарослями или новыми постройками. По пути вниз, на середине улицы Свердлова, стоит один из таких незаметных домов. Это бывший военный санаторий «Ялтинский», принадлежавший Министерству обороны Украины. Он пребывает в полном запустении.

— Я здесь вроде как охранник, — говорит Андрей, который заметил наше присутствие на территории заброшенного санатория. — Часто сюда приходят любители романтики и алкогольных напитков. Приходится выпроваживать. Здесь ведь частная территория. Мне говорили, что этот дворец Екатерина II Мордвинову подарила. При Советском Союзе здесь сделали дом отдыха для военных моряков. Больше ничего и не расскажу, не знаю.

В Мемориальном музее Леси Украинки РП рассказали, что граф Николай Семенович Мордвинов получил от Екатерины II земельный надел и построил себе усадьбу «Хорошая пустошь». На этом же месте закладывались сады и виноградники, которые впоследствии снабжали местные базары. В 1927 дворец стал домом отдыха Наркомата военно-морских дел, а позже — военным санаторием, где лечились все служащие министерства обороны СССР.

«В доме графа живу 68 лет»


— Я здесь живу уже, в мае будет, 68 лет. Меня привезли из Липецка, — на улице встречаем жительницу одного из старинных домов Маргариту Александровну. — Это была дача графа Кондакова. Мы с мужем живем в доме садовника. Все перестроили, здесь на углу была прачечная, стоял красивый шпиль. В доме, в квартирах были камины необычные, сейчас их уже нет. Когда была война, дом напротив насквозь пробила бомба, люди сами все восстанавливали. Ниже еще есть храм Златоуста, а рядом воскресная школа. Туда тоже попала бомба во время войны. Восстанавливал все это очень хороший батюшка Владислав.

Читайте также: История Ялты

Как говорит Маргарита Александровна, раньше конюшни были во дворе, лошадей выводили на улицу. А еще здесь был очень красивый забор.

— Все это было при Кондакове. Во дворе была часовня, где я живу. Но когда я приехала в сорок седьмом году, часовню здесь уже не застала. От наших домов, чуть дальше, был большой красивый мраморный бассейн, в котором мы еще ребятней плескались. А 1962 году был капитальный ремонт. Построили на этом красивом бассейне сараи, все здесь переломали. Когда мы были молодыми, мы сами убирали двор и дом белили. А сейчас молодым ничего не нужно, тут наркоманы и сброд. Как говорится, вернулись сейчас в родную гавань, может, начнут уже что-то здесь делать и благоустраивать.

Людмила Иванова показывает архивные данные о Никодиме Кондакове. Оказывается, графом он никогда не был, а являлся историком, искусствоведом и заодно — хорошим другом Чехова. В Ялте жил недолго, в своем доме сдавал в аренду квартиры.

— Я думаю, каждый ялтинец, живущий в старинном доме, считает, что он принадлежал какому-нибудь графу или знаменитости того времени, — с иронией заключает Иванова.

Екатерина Дроженко, «Русская планета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

История ветроэнергетики в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»